Mon focus sur le rooïbos

Publié le par saganne

Infusion délicieuse s'il en est!!

Comme avec la bourrache, entre elle et moi il y a vraiment de l'amour !! Malheureusement je me contente uniquement de la consommer, sa culture étant réservée au climat de l'Afrique d Sud.

 

Communément appelée "thé rouge" , cette plante n'a pourtant absolument rien à voir avec le Camellia sinensis ( nom botanique du thé)  si ce n'est qu'elle se consomme infusée, comme lui. Elle assez pauvre en tanins (son gôut n'est donc jamais astringeant même "trop" infusée) et ne contient ni théine ni caféine. Le produit que nous consommons est obtenu après fermentation des branches de ce buisson,voisin de l'accacia ,étendues en plein air, ce qui lui confère sa couleur rouge ( processus exposé dans un documentaire sur France5 ou France2,l'été dernier. Si quelqu'un a les références, ça m'intéresse)  et lui donne ce goût si rond, si enveloppant, si...chaud  !

 Voilà pourquoi je vous invite à le découvrir sans modération puisque qu'on lui reconnaît également des vertus anti-oxydantes et qu'il faciliterait la digestion et le sommeil (les études font cruellement défaut pour lui attribuer plus de propriétés curatives).

 

Son principal atout est d'être un breuvage délicieux !! 

Difficile de rester objective !

  Rooibos-016.jpg

 

 Deux astuces Rooïbos :

- Il peut être un colorant naturel pour les cosmétiques .

-Si comme moi vous adorez en boire, vous pouvez l'acheter nature et l'aromatiser à la maison (bâton de cannelle; gousses de vanille, fèves tonka,anis; fenouil,gingembre ... ) . Il faut néanmoins attendre quelques temps pour que les parfums imprègnent le rooïbos. Le mieux est de faire infuser également la "substance" odorante .

C'est vraiment divin et c'est moi qui l'ai fait !!

Je le consomme nature, quelquefois agrémenté de miel mais vous pouvez mettre du lait, comme le font les Sud-Africains.

 

 

Une fois n'est pas coutume je vais vous donner quelques références commerciales :

Les Jardins de Gaïa, une trentaine de Rooïbos aromatisés dont mes trois préférés, Elyxir des petits lutins (Fraises- vanille) , African massala (mélange d'épices Chaï) et Zoulou digest (fenouil,anis...),disponible dans de très nombreux magasins bios, également sur internet . Ils ont aussi des infusions délicieuses, du maté, du lapacho , du massala...

 

Mariages Frères , bien connue des Parisiens  et des amateurs de thés fins : quelques jolis Rooïbos dont  le must pour moi est Un thé au Sahara, feuilles de menthe et pétales de rose, chaud ou froid, un pur  délice .

 

Donnez moi vite votre avis mais aussi vos habitudes de consommation du fameux "buisson rouge".

 

 

Vous pouvez visionner le documentaire dont je parle plus haut ici, il a été diffusé sur Arte.

Publié dans Nature

Commenter cet article

Sterenn 06/05/2010 10:27


Bonjour,
Vous pourrez visionner la vidéo sur le rooibos (diffusée sur arte l'été dernier) à l'adresse suivante : http://www.arbadea.com/rooibos/
Par ailleurs, nous venons tout juste d'écrire un article sur le rooibos et la santé que vous pourrez trouver sur notre blog !
Bon visionnage !


Saganne 06/05/2010 12:24



Merci beaucoup de votre visite et d'avoir pris la peine de répondre !!


Les opérations de séchage et fermentation,les tracteurs utilisés m'avaient beaucoup impressionnée !!


A bientôt j'espère



cristine 26/04/2010 19:47


encore un goût que nous avons en commun ;-)


Saganne 26/04/2010 20:30



Tu vas finir par être obligée de m'adopter !! J'en bois à l'intant même une tasse en pensant à toi, gros bisous



Framboise 24/04/2010 19:50


merci pour ces infos et je ne connais pas du tout ce produit que je vais donc tester


Saganne 24/04/2010 21:29



J'espère que tu aimeras, tiens moi au courant. il est facile à trouver,dans touts les magasins bios ,dans les boutiques de thés et même en grande surface



Briny 24/04/2010 16:56


^^ quand je dis "tout" c'est par rapport à mes connaissances et celles des personnes autour de moi bien entendu donc à ne pas prendre au pied de la lette mais j'en ai essayé pas mal ^^
Veux bien essayer ton thé si c'est pour les enfants ça devrait le faire lol
bisous


Saganne 24/04/2010 17:01



ce n'est pas du thé, non mais !!!


Quand je disais "tout" c'était juste par rapport à ce que je peux faire de mon côté, t'inquiète pas !!


Bisous



Briny 24/04/2010 15:27


Ben me convaincre non mais c'est mon corps qui ne l'accepte pas :s à la limite les fruités genre fruits rouge bien sucré ça passe :( C'est pas faute d'essayer car j'adore l'odeur mais une fois en
bouche c'est la cata :(


Saganne 24/04/2010 16:05



Bon ben pour avoir tout essayer je te mettrai un peu du mélange pour enfants "Elixir des petits Lutins", fraise vanille et tu me diras. Normalement pas de bouche rêche, ce n'est pas du thé, pas
de tanin


Bisous